Полцарства за любовь

Я любила до тебя – раздарила
Половину мне отпущенных дней,
Половину неба цвета берилла,
Половину в небе звёздных огней,

И не жалко: я других не беднее
На отметке середины пути,
Но слабею: то горю, то бледнею,
То зову, то умоляю уйти.

        Ты – мой гибельный нектар и лекарство,
        Мой недуг и наслажденье моё,
        Отдаю всё, что осталось – полцарства,
        Караулы не поставлю в ружьё.
        Я тебе открою сердца пароли,
        Выдам коды всех моих сундуков,
        Исцели, стань избавленьем от боли
        Или дай ключ от незримых оков.

Я с собою в нескончаемом споре:
Позвонить или дождаться звонка,
То хочу одним глотком выпить море,
То боюсь из чайной ложки глотка.

Ввысь взлечу или исчезну в злой бездне,
Лебединой парой, камнем – одна,
Боль в груди – симптом серьёзной болезни,
Я больна, я безнадёжно больна.

        Подневольна, а была вольной птицей,
        Из твоей руки, покорная, пью,
        Мне в горячечном бреду не напиться,
        Вновь иду по льду, как по острию.
        Отдаю всё, что осталось – полцарства
        За целебное для сердца питьё,
        Ты – мой гибельный нектар и лекарство,
        Мой недуг и наслажденье моё.


Рецензии