Мальчик Миша -партизан

 
Партизанский лес, зима, до наезженной дороги,
Километров пять тайга, где в сугробах вязнут ноги.
На заданье утром ранним, мальчик Миша уходил, 
Командир его с желаньем, своим сыном окрестил.
            
Может ты сынишка сможешь, нам те сведенья добыть,
Только очень осторожно, незаметным надо быть.
Много раненных в отряде, взрослый просто не пройдёт.
Снайперы там на поляне - а я попробую в обход.

Ты не раз бывал в разведке, может быть на этот раз,
Ответ у Миши был коротким , я готов , я жду приказ.
До рассвета он добрался, к месту, где видна дорога.
За кусточком окопался, отдохнуть в снегу немного.

Вот на дороге , видит Миша, показался ряд машин,
Фрицы в них сидят под крышей,  посчитать их поспешил.
Вот машины тянут пушки, мотоциклов едет строй,
Возле леса вдоль опушки, сопровождающих конвой.

Всё запомнить просто было б, если это записать,
Но в разведке только память, ты должен всё запоминать.
Миша весь промёрз, но тихо он лежал не чуя ног,
Три часа промчались лихо, сложить в карманы хвою смог.

Надо эти все иголки, для донесения потом,
В бинокль фриц увидел зоркий, шевеленье за кустом.
Партизанен, партизанен шнеллер, шнеллер- заорал.
Пртизанен нихт ашисен, своим фрицам приказал.

Не успел уйти мальчишка, безоружным он лежал,
Если, что то ты сынишка, в деревню к бабушке шагал.
Маск халат в снегу зароешь и по дальше отползёшь,
Но я верю, что ты сможешь, из разведки ты придёшь.

Лай собак и всюду крики, приближались тут и там,
И стрельбу открыли фрицы по деревьям и кустам.
Тело всё окоченело, пошевелиться нету сил,
Хвою выбросил он смело, Так как командир просил.

Избивая потащили, до машины паренька,
Допросить скорей решили, ныла правая рука.
Много дней его пытали, но держался мальчик чудом,
Лучше я умру, чтоб знали, но предателем не буду.

Утром Мишу на рассвете, фашисты вывели во двор.
Из железа русских дети, каратель выстрелил в упор.
Алой струйкой извиваясь кровь по шейке потекла,
Мама, губы прошептали и не стало паренька.

Красной звёздочкой на белом, след от крови на снегу.
Жил и умер мальчик смело, отряд не выдал он врагу.
Ему всего тринадцать было, этих взрослых, детских лет.
Война мальчишку погубила, оставив в памяти свой след.

Слава вечная героям! Сколько б ни было им лет.
Всем,  кто нас спасал с тобою,от рабства, горя, смерти, бед!
Вспомним всех их поимённо, им так тогда хотелось жить.
За мир от гибели спасённый,  нам подвиг ваш не позабыть!


Рецензии