Тоска
Будто ножом все водят
Да с зазубринами
А потом водой соленой смачивают.
Каждое утро, когда солнце встает кровавое,
Слетаются на поле мое черные птицы
Тьмы и тьмы
И клювами острыми, беспощадными
Пожирают мои колосья
До самой черной земли.
А когда солнце в темноте утопится
Приходит ко мне зверь неведомый
И поедает тело мое усталое
Когтями и зубами куски отрывает
Все до белых костей обгладывает.
Потом приходит старик
Бросает кости в чан с мертвой
А после живой водой
Шепчет заклятье троекратное
Призывает ветры буйные
Что гостят на Буяне-острове
И заново лепит меня
Из костей, земли сырой да речной глины.
Потом на лопате кладет в печь жаркую
Где огонь и угли и дым удушливый
И печет мое тело как каравай
И вот снова я жив становлюсь.
Дал господь мне для жизни золото
А остался лишь грошик медный
Что в кармане дырявом валяется
То и дело за подклад западая.
Засмеяться хочу - а выходит вой
Если плачу - слезами кровавыми
Умереть хочу - да ведь я не жив
Вновь ожить хочу - да ведь я не мертв
Заблудился на тропинке между этим и тем
Между плахой кровавой и храмом светлым
И иду я вдоль Леты-реки
по берегам кисельным
С ногами истертыми да избитыми
И клюют мое сердце вороны
Только вот клевать уже нечего...
Свидетельство о публикации №115081007717