У кого больше ножек
Скучаем мы в тени садовой
Давайте вместе сосчитаем
Ну, кто же самый многоногий.
Вот змейка малая ползет
А сколько ножек у нее?
Их нет совсем, а значит ноль
Живет она без ножек вовсе.
Вот головастик в ручейке
Играет и резвится
Есть голова и хвостик есть
Но ножек, нет не видно.
А у улитки домик есть
И щупальца смешные
А сколько ножек у нее?
Одна, большая ножка.
А потому ползет она
Спокойно и упорно
Домой спешить не надо ей
Ведь домик всегда рядом.
А сколько ножек у людей?
Ответьте мне ребята
Их две, конечно две
Дружней считай, ребята.
Четыре ножки у слона
У кошки и собаки
У мышки, белки и бобра
У ежика, оленя.
Четыре ножки у осла
Лошадки и коровки
У льва, пантеры и козы
И даже у гепарда.
А сколько ножек у жука
Конечно шесть, ребята
Их шесть у мухи, светлячка
У муравья и пчелки.
У бабочки их тоже шесть
У кузнеца, комарика
У насекомых лапок шесть
Они ведь тем и славятся.
А вот паук, сидит в углу
Расставив восемь лапок
Он ткач прекрасный и ловкач
Ему они так нравятся.
А осьминог живет в воде
И движется свободно
Но сколько лапок у него?
Конечно восемь, браво.
А у морского краба десять
И у речного рака тоже
Хотя две из них и клешни
Всё же вместе их десяток.
Двенадцать ножек у симфилы
Такой малюсенькой букашки
Живет она в лесу далеком
Под листьями и травами.
Четырнадцать коротких ножек
У маленькой мокрицы
Ее панцирь защищает
Ей доспехи заменяет.
А у гусениц зеленых, серых
Полосатых и лохматых
Ножек может быть шестнадцать
Чтобы легче было лазить.
У мухоловки тридцать ножек
И тело длинное как шнур
Бежит она бегом, как спринтер
Чтобы никто не мог догнать.
У сколопендры у огромной
Сорок шесть веселых ножек
Живет она на юге дальнем
Ее встречаем мы не часто.
У многоножек у садовых
Бывает очень много ножек
Их трудно очень сосчитать
Их может быть не меньше ста.
А есть такие многоножки
Хотя они и не большие
Но всех они переиграли
Семьюстами пятьюдесятью ногами.
В Америке живут далекой
И любят лес и влагу очень
Живут под корочкой земли
Ее найти совсем не просто.
Ну что же дети вы устали
Так много ножек насчитали
Зато теперь узнав об этом
Вы стали мудрым человеком.
Свидетельство о публикации №115081006627
С уважением,
Лара
Лара Джой 29.08.2015 22:11 Заявить о нарушении
Надежда Фокс 29.08.2015 22:33 Заявить о нарушении