Два взгляда на счастье

      
Как мало нужно, чтоб счастливым человеку
Себя почувствовать. Засыпь его деньгами.
И будет счастлив он, отныне и довеку!
А всех завистников ты сделаешь врагами.

Но вдруг окажется, что всё, что он имеет,
Это не всё, захочет «лишнего» прибавить.
Сосед, что рядом - молодой, а он стареет.
Не хватит времени детишек позабавить.

«Избыток» счастья превратится в повседневность.
Тогда почувствует, что, в сущности, несчастен.
Ну, хоть магнатом стань, прости за откровенность,
Ведь к разрушенью биосферы ты причастен*!
               
                *   *   *
Как мало нужно, чтоб счастливым человеку
Себя почувствовать. Дай мир ему, свободу;
Найди друзей ему, отныне и довеку,
И будет жизнь ценить свою, любить природу.

Кусочек счастья не на сутки – на минуту,
Надо почувствовать, чтоб радоваться жизни.
А скучным будням станет стыдно, почему-то,
Уйдут, сумяшеся, тихи и не капризны.

13 апреля 2013 г.

*Если кто сомневается в этой характеристике, оглянитесь вокруг, и вы увидите, что индивид, стремящийся к обогащению, сметает всё на своём пути, не считаясь даже с местом, где проживает.


Рецензии