идеал женщины
Не высказать словами, не втиснуть в книжный том.
Быть умеет кроткой и радостной при том,
Быть - всемирной сутью, и, будто б, ни при чем.
Все выходит, спорится: шить, стирать, варить;
Быть во всем и всюду, но не мешать творить.
И сама возвышенна, есть и ум, и стать,
У старейшин мудрости ей не занимать.
Нежностью, терпением все на своя круги
Вернет, снесет на плечиках атлантовы труды.
Чужда упрямству, гневу, и лести не сестра;
По божьему “уставу” ты из его ребра;
Несешь как дар бесценный в невежестве веков,
Желанные вериги с достоинством богов.
И если, вдруг случится, ее обидит он,
- Прости, мой милый, - скажет...
И, вдруг, осмыслит он,
Что жизнь дана однажды, и нет приюта в ней
Ни склочности, ни вражде... и поклонится ей.
И мнится мне: коль будет все, как написал,
Ей будет уготовлен новый пьедестал...
С крестом трудна дорога, коль женщина добра,
Она достойна бога!.. Я - из ее ребра!
Свидетельство о публикации №115081003480