Баллада о двух августах

Баллада о двух августах

18 августа 1960 года

С севера – ветра,
С востока – морось.
Нет погоды –
Лета нынче нет.
Сквозь зеленость,
Набирая скорость,
Ежегодный
Мчит кабриолет.
Как мы ждали
Тел освобожденья
От одежд,  зимы, трудов, хандры.
Наше лето –
Просто сновиденье
И начало –
Без конца – игры.
И сообразишь,
Что время – праздник,
О котором попросту не знал,
Я спешу на улицу на Азина –
Станция Дружинино, вокзал.
Вдоль ж/д – домов порядок справа,
Козы, гуси, мурава-трава.
Просто – деревенская держава,
Где и ты – навстречу -
Раз и два!
То-то – лето!
То-то – ликованье!
Юность пьет –
Полны бокалы губ,
И любовь пока еще на грани –
Как на солнце ярок банный сруб.
Август входит в половинку двери,
Чтобы распахнуть её для нас.
Время –
Это пламя на портьере,
Лето, со смородиною таз.
На крыльце –
Две туфельки из сказки,
Половик и на пружине дверь.
Юность жить
Умеет без подсказки
Не когда-нибудь,
А лишь теперь,
Чтобы лето
Выманить у лета,
Друг у друга
Сразу, навсегда.
Тает между губ и губ конфета,
Сладостен сближенья шоколад.
Двадцать лет того еще не знают:
Это лето –
Раз и навсегда.
Герда вызволит
Из хлада Кая
Непроизнесенным словом ДА.
Что произошло?
Что приключилось?
Рядом сказки ходят ходуном.
Нити дружбы –
Тоже Божья милость.
Дружка дружбы входит в каждый дом.
Деревенский праздник – это плаха,
На который голову кладут.
Жги, гармонь!
Рви на груди рубаху!
Стыд, как ножик,
Прячется под спуд.
Распахнулась улица крылами,
И дома играют в городки.
Мы тогда еще не знали сами –
Русские смелеют от тоски,
 А потом уже – от водки с брагой,
От гармони, чудо – каблуков.
Новый дом кипит у бабы Гани…
Нам не избежать любви оков
И сбежать
Под стог, под ночь, под звезды,
Что на Млечном ходят ходуном.
Ты – мой мир,
Мой пир,
Мой зной,
Мой воздух…
Через год мы шли в горисполком.
Девушка в талмуд нас записала.
Нам её шампанским не обнесть.
Словно – гравировка на кристалле –
Даждь нам нас
И даждь нам здесь и днесь.
Август,
Состояние нирваны,
Молодое –
Без вина –
Вино.
Время хлещет из пивного крана.
Дни идут шеренгой домино.
Дни идут,
Прошли,
И снова – август,
Только постаревший им немой.
Я от всех
Пытаюсь прятать зависть
К самому себе,
К тебе самой.


Рецензии