Мысленный разговор с далёким предком - баллада

Зашёл я как-то, ведь, случайно
В наш исторический музей.
Шёл на работу, вдруг нечаянно
Я оказался у дверей.

Смотрел на древнее селенье
И предка взгляд поймал в упор.
И вот в какое-то мгновенье
В нём ощутил себе укор.

Он брал пещерного медведя,
Он мамонта обманом изводил.
А я недалеко, тут рядом сбегал,
Венгерского бутылку прикупил.

Он смело шёл на саблезуба,
Рогатиной к земле его давил.
А я "достал" овечью шубу
И гордо рядом с ней ходил.

Его встречало криком племя,
Шаман нещадно в бубен бил.
А я за шубу в наше время
Свой поцелуй законный получил.

Он мёрз в набедренной повязке,
Цепляя рыбу острогой.
А я хожу "купцом из сказки"
В одежде шитой меховой.

Он мыслью звёзды в небе мерил,
Был крышей их ночной узор.
Я на ночь в кухне газ проверил
И в потолок упёр свой взор.

Так можно долго изгаляться,
Его заслуги исчислять.
Не надо тлько вот над ним смеяться,-
Ведь повернётся...Время - вспять...

        Лениград, 1971 год


Рецензии