Поговорка или - ки

Родилась сия поговорка "Коли влез в узду так тяни до конца версту", в армии. Не знаю, точнее не помню ее возникновение и даже не скажу есть такая или нет в народе. Слышал ранее или нет, но вот только накатила она и так в жизнь врезалась, что и до селе ей руководствуюсь. Держусь ее, хотя и палки в колеса вставляют, а я как "осел упертый" тяну свою лямку да тяну. Так вот много принципов своих, да чужих поломал, где то польза была, а где то нет. Но думаю больше доброго было чем плохого. Не нарушал быта чужого, если брался, но и повода лишний раз с тягать по бокам не давал. Что то есть схожее с "Коли взялся за гуж, не говори что не дюж". Взялся как говорится за дело, так будь добро " до победного". Так вот и по ныне живу, работаю, учусь. От добра добра жду, не обязательно к себе, пусть не мне так другому добро, мной сделанное, передастся тем человеком кому добро сделал. Так оно ко мне и вернется стороной да обходными путями. А я знай себе тяну версту! Держусь своего дела и не сторонюсь помощи других людей. Помощь оно всегда хорошо, если не во вред. А так словом подскажу, направлю и глядишь вдвоем оно уже веселее "Гнуть свою линию!" Только вот человек по натуре своей всему противится. Не хочет видеть добра или разучился его видеть в словах да поступках других людей. Замечал много раз - делаешь добро человеку, а он от этого только злей становится на шею садится и думает, что вот какой он сильный человек, что тобой управлять может ("Делая добро, в полон не попади!"- сейчас родилась пока писал). Далее писать не буду слишком философско выйдет, да и поговорок и пословиц родится не неимоверное количество. "Жизнь, как свод правил, не успел одно записать, а уже жизнь прошла, так же как и правила устаревают за временем не поспевая.


Рецензии