Недообезьяны

Они опять облепили тебя со всех сторон
Другие «они»  не те что вчера
Но ты все равно не смотришь на них
Между вами решетка а значит все в порядке
Эти мухи не проскользнут внутрь
Между вами железо и пластик
Всего несколько дюймов но это тоже стена
Они что-то кричат щелкая объективом
Каждый ведет свою маленькую битву
За твое бесценное внимание
Каждый хочет поймать на себе твой взгляд
Еще лучше – поймать в объектив
Подойди ближе и они разорвут тебя в миг
На сувениры и трофейные скальпы
Они как пираньи но хуже
Их голод лежит глубже желудка
Они смотрят на тебя как на угрозу
Их жалкой картине мира
Ты – то прошлое которое они не могут принять
От которого они отмахнулись
Они смотрят на тебя но все что они видят
Это первая говорящая обезьяна
Которая отчего-то отказывается говорить
И жмет для них даже полжеста
Все что они видят это свое разочарование
Они пришли чтоб посмотреть на шута
Который станет жонглировать за банан
А потом еще сделает реверанс
И сложит пальцами слово «спасибо»
Но ты сидишь неподвижно как Будда
Показывая слово «обломитесь»
Не шевельнув при этом и пальцем
Ты сидишь словно высеченная из камня
А значит стервятникам здесь ловить нечего
Они смотрят на тебя как на ошибку эксперимента
Они сделали тебе огромное одолжение –
Научили тебя быть человеком
Но когда ты увидела что значит быть ими
Что значит быть целым зоопарком животных
Под одной вывеской «человек»
Ты тут же решила дать задний ход
И вот ты здесь – в одном метре
От их острых клыков и когтей
Показываешь слово «отвалите»
На международном языке
И это все с чем они уйдут сегодня домой
Вечно голодные недообезьяны


Рецензии