Баллада о дружбе!

   Недавно я сидел на скамейке у фонтана и ждал жену из парикмахерской. На эту же скамейку присели двое не молодых людей и я стал невольным свидетелей их громкой дискуссии о дружбе и о настоящих друзьях. Воспоминания одного из них о  его участии в боевых действиях на северном Кавказе и о друге детства Витьке, которому он обязан своею жизнью, меня глубоко тронули и я написал такой стих о  дружбе и настоящих друзьях:

Помню, как в нашем дворе,
Мячик мы лихо гоняли,,
Рыбу ловили, купались в реке,
И на песке загорали!

Там, в не глубокой воде,
В салки порою играли,
Бегали в этой игре
Быстро, что пятки сверкали!

Витька, мой детский дружок,
В играх - большой заводила,
Крепкий, мал ростом с вершок,
Но кровь по жилам бродила!

Витька был первым всегда,
Страха в порыве не ведал,
А натворим что когда,
Он отвечал за всё первым!

Быстро росли, как грибы,
Время и годы бежали,
И не заметили мы,
Как наконец возмужали!

Взоры легли на девчат,
В них мы безумно влюблялись,
Гнали залётных ребят,
И за девчат с ними дрАлись!

Кореш мой,Витька дружок,
В драках - большой заводила,
Ростом, как будто с вершок,
Но кровь по жилам бродила!

В драке, он страха не знал,
В драке, он страха не вЕдал,
И потому побеждал,
Что был настырным, не бегал!

Но вот, однажды в бою,
Пули визжали, летели,
Рану у сердца, мою,
Он бинтовал среди Елей!

Витька меня защищал,
Не спасовал и не бросил,
С детства он страха не знал,
Хоть жизнь любил сильно очень!

В страшном смертельном бою,
Ели от взрывов дрожали,
Он не жалел жизнь свою,
Скоро враги побежали!

Ростом Витёк невысок,
Но кровь по жилам бродила,
Пуля шальная в висок,
С визгом в него срешетИла!

Смерть его жизнь прервалА,
А меня, Смерть пощадила,
Болью по сердцу прошла,
В землю Витюху зарыла!

Ты прости, Витька-дружок,
Ведь я лежал без сознанья,
Если бы только я смог,
Спас бы тебя от закланья!

Пусть и прошло много лет,
Пусть голова вся седая,
Витька в земле, его нет,
Но его мне не хватает!

Жизнь наша, в воле страстей,
В жизни есть горе и счастье,
Много бывает друзей,
Мало друзей настоящих!

   29-31 июля 2015 г.
 


Рецензии
Всё верно, Николай!
Дружба проверяется временем. Проверяется, порой страшными, событиями.
Тот, кто за тебя – в огонь и воду, тот – ДРУГ!
Остальные – «знакомые».

С уважением

Кованов Александр Николаевич   12.08.2015 07:21     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен Александр! Спасибо за рецензию!

Николай Бобрешов   15.08.2015 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.