Кофейное сердце

Мне приходиться пить только кофе,
Зерно по семьсот грамм на кружку,
Потому что моё сердце устало так же,
Как и моя душа.
Пять кружек на ночь и три - на день,
Сознание, вставшее под прицел-мушку.
Но когда наконец наступает весна,
А с нею и человеческие пересуды
Внутри меня начинает биться кровь,
Теплеть вены и взрываться сосуды.
Она захватывает мою дрожь в улов,
Как хвостом бьющаю рыба песок,землю.
И алкоголь, наконец, очищает рубин притока.
Но что самое главное, -
Сердце у меня начинает болеть
Только в этом цикле года.

Я, наконец, могу заменить чернь на чай,
А спирт на рудниковый исток.
Разбухает полевая трава,
каждый день теперь как май,
Пустота, кинутая  за пограничный борт.

Но каждый раз,
Каждый чертов раз,
Я возвожу в себе монолог:
"Настанет Февраль.
И сердце твоё, где Эдемов сад
 превратится в простой алмаз,
И все обернётся назад".

.2.

Но на деле все проще.
Нет никаких весны и мая,
Есть только выученные на зубок
Инструкции, таблетки и правила:
В марте добавлять больше кофе,
В июне - губящие сердце настойки,
От которых горят только кончики пальцев,
Да болят венами украшенные виски.
1. Жаром фаланг их с яростью сжать.
2. Глаза, прищурившись, открыть.
3.Вздохнуть.
4.Идти.
(5. Да постараться жить).

Тебе вьюги и белые пустыни больше жаждутся,
Ибо мало кто примечает холод твоих конечностей,
И кровь в этом сезоне может спокойно остыть,
Не отзываться на любезность вечностей.

Тебе больше нравятся зимние панцыри,
В которых так легко скрыть не-улыбку,
Смех хрустящий подделав в снегах ногой,
На счастливый взгляд кидать псевдо прищуры,
И сбросить все на неуслышанное от метель: "Постой".

Все очень просто:
Ты ледяным куском рук омываешь кисти,
Мокрой рукой проходишься по глазницам,
И в зеркале видишь фантом -
С радостью без следа сна,
 без мести к гулким лицам.

И твой сердечный желудочек -
Пустующий давно вулкан.
Твоя аорта - заглатывающая себя змея,
Полый проход вверх-вниз -
Перекрыт и давно уж сдан.

Природа не раскидывает более семян,
Цветы менее пахнут ранним и свежим.
И каждый день, как ритуал,
Мне для слов глотка смакует кофе.


Рецензии