Записка

Жил в нашем посёлке парень молодой. Относились к нему, как к бельму на глазу, как к занозе в... ну, где там. То украдёт чего, то подрежет кого, то просто достаёт.
И не то, чтобы был он злобец или дурак, а какой-то потерянный.
Пришло мне раз на сердце принести ему гостинец. И всего-то апельсины да шоколадка, вроде... А он такой удивлённый и счастливый был! Пахуня. Да, поди, никто никогда не делал ему сладких подарков ни в словах, ни в продуктах. Разве - родственники.
После очередного участия в пьянке с себе подобными, где опять кого-то ранили ножом... Короче, скинули всё на него. А он взял да... покончил свою то ли жись, то ли нЕжись.
Знал бы Пашка, что о нём так горевать родные будут, что на счёт него теплились надежды, что он, оказывается, кому-то нужен, что многие черты его признавались добродетелями - не ушёл бы, думаю, так, так насовсем...

Через год случился нечаянный разговор о Пашкиной матери с его родственницей. Не пьёт она, выяснилось.
- Как не пьёт?! - честно говоря, я даже поразилась.
Мне казалось:  женщина, видимо, пьющая, нагуляла ребёнка, бросила на бабушку...
- А почему же тогда, - размышляю вслух с удивлением, - Пашка такой получился?
- НЕ ХВАТИЛО ЛЮБВИ И ЛАСКИ, Вера! - с давление было сказано в меня.
Мол, сама понимаешь, в чём дело.
- А знаешь, что он написал в предсмертной записке? - продолжает она.
Мои круглые глаза ждали.
- "Мама, обнимай и целуй Сашуньку почаще"
Сашик - маленький Пашкин братик.

Вот так.
ОБНИМАЙ и ЦЕЛУЙ. ПОЧАЩЕ!


Рецензии