Через три сита
"Твой друг поведал о тебе, и знаешь что, Сократ?" –
Спросил так некто мудреца, и был как будто рад.
Остановил его Сократ: "Постой-ка, не свисти,
Просей в три сита то, что ты мне хочешь донести".
"В три сита?" – тот переспросил – "Да, прежде чем сказать!
И сито первое мы будем – ПРАВДОЙ называть.
Уверен ты, что, правда, то?" – " Нет, слышал от других" –
"Правдивости не знаешь ты, знать, от речей таких…
Тогда просеем во втором – то сито ДОБРОТЫ,
В хорошем ракурсе меня, хотел представить ты?"
"Нет, не совсем в хорошем…" – "Значит – продолжал мудрец –
К чему мне слушать ерунду злом пышущих сердец?
Ведь даже не уверен ты, то, правда или нет…
А вот и третье сито – ПОЛЬЗЫ, польза ведь не вред.
Так важно ль мне услышать то, что хочешь рассказать?
Иль в этом есть необходимость, важность передать?"
"Нет, в этом нет большой нужды"… Сказал Сократ потом:
"Зачем же знать мне ложь со злом да вредную притом".
09.08.2015.
21 октября - Праздник разума.
3 ноября - День хранения тайны.
Третий четверг ноября - Всемирный день философии.
Свидетельство о публикации №115080906337
Тамара Новицкая 07.11.2021 12:46 Заявить о нарушении