На край ночи

Курс он держал на край ночи,
и путь его был тернист:
всем казалось - они поднимались ввысь,
он глядел в лицо правде, спускаясь вниз;
признавал, между прочим,
что трус, негодяй, эгоист.
Если от Ада
не уклонится даже тот, кто считает, что чист, -
так зачем же тогда изображать святошу?
Лицемерить и лгать всю жизнь и тащить неподъёмную ношу -
разницы, в сущности, нет.

Так он шёл, за спиною оставив солнечный свет.
Не прозвучало ему вослед
ни единой фразы,
и во тьме лишь одно не укрылось от глаза:
как вдоль дороги
гасли огни.
Вот угасла вера:
не жди от людей подмоги,
и думать забудь о Боге,
у него и
без тебя предостаточно бед;
впрочем, быть может, Бога не существует,
Так что не трать впустую
свой скоротечный век.
Вот угасла надежда:
не жди, жизнь не станет проще;
или ты свято думал, что сможешь спасти свою душу?
но думай лучше,
как сохранить скелет.

Так он шёл,
и ему казалось, что путь почти завершён,
будто он уже в шаге от края,
и только один огонёк, в темноте мерцая,
отказывался исчезать:
он не думал его сохранять,
но огонь продолжал светить.

Тем, кто любит,
тем на край ночи нету пути.


Рецензии