Если ты умен

Если ты умен, то почему так беден?
Английская пословица  в бесседе.
Радение годами и веками, в поколениях,
имущество, богатства и строения.

Не деревянный, каменный, под крышею витраж,
металл и позолота, серебро и тонкий антураж,
с позолотой посуда, мрамор, зеркала, паркет,
ковры и гобелены, пейзажи и портрет.

В хрусталь бокалов вина из подвалов,
старинные часы, эркер, балкон и спальни,
цветы алмазные, колье и кольца, бусы,
живите радостно, без бедности, без грусти!

А ты умен, но бедность в доме и под крышей,
где ветер дует в трубы песни грусти и тоски,
но ты работаешь с зари, до ночи - вижу,
и вместо денег на руках и на ногах - пески.

Но если ты умен, но беден, значит,
богатства нет и роскошь в доме плачет.
Так ты не вор, и не мошенник, не хитер,
лишь ум бесстрастный и талант богат, остер.

Богатство, как вода, сегодня есть,
а завтра ты банкрот, разоблачен, в тюрьму,
и вместо скипетра, ожерелий власти эта весть,
подвал не вин, вины и горькую суму!

Есть богатство роскошнее всего - доброта,
чужую боль чуять и страдание видеть.
В сердце умещать тех, кто в нужде и сирота.
Тот, кто умеет любить и ненавидеть.


Рецензии