Бывает...

Фонтаны форели...
А.Вознесенский

Бывает, с работы придёшь на неделе
и чувствуешь, сердце дрожит на пределе,
и ты не вином, а усталостью пьян,
и валишься молча на старый диван,
и сил не останется сдвинуть плечом
собаку, свернувшуюся калачом…
И, выдохнув все, чем с незыблемой твердью
ты накрепко связан с рожденья до смерти,
как будто крылат и почти невесом,
летишь – нет! – проваливаешься в сон,
укрывшись от мира под вытертым пледом…
И след твой – невидим, и путь твой – неведом,
ни компас, ни карта тебе не нужны,
чтоб выйти на берег чудесной страны...
Там скалы сочатся водой, будто соком,
текущим в долину под небом высоким,
и слышен на многие мили окрест
журчащий, звенящий, гудящий оркестр.
А в этой воде и прохладной, и светлой
и рыбы, и живности всякой несметно,
и кажется, будто добыть не хитрО
живое то золото, то серебро!
Ф о н т а н ы  ф о р е л и, взлетающей дружно,
чтоб тотчас рассыпаться в струях жемчужных,
на тысячи брызг синеву раздробив,
чтоб юные радуги вспыхнули в них…
А воздух на травах душистых настоян,
и с лучшими винами спорить достоин:
он легкий, и терпкий, вдыхай – не спеши! -
согреет до самого донца души…
Ответишь не вдруг, пораженный расцветкой,
цветы ли в листве или птицы на ветках?
А, может быть, бабочек пёстрая стая
с «глазками» на крыльях… сидят… наблюдают…
Сверяясь с догадкой, рукою взмахни! -
лишь листья от ветра взлетели одни…
Вот гроздья и кисти плодов и бутонов
свисают с деревьев, растущих по склону,
склоняющих ветви до самой земли,
чтоб все до плодов дотянуться могли…
И ели в охотку, срывали немало,
но, кажется, словно их не убывало,
и, верно, хватило б на тысячу ртов,
искрящихся соком душистых плодов.

Здесь жизнь без забот, без тревог, без усилья…
Но мне ведь не выжить в таком изобилье!
Мне трудности, словно дыханье, нужны…
Вставай, лежебока!  Да здравствуют сны!


Рецензии
Сны - другая жизнь. Может быть, она истиннее той, что наяву.
Правдиво, просто, поэтично!

Виктор Колесников 6   10.08.2015 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Вы - самый доброжелательный рецензент))) Добрых снов!

Иркин-Борисова   11.08.2015 18:09   Заявить о нарушении
Да-да, с годами все трудней удержаться от улыбки, потому что слабеют лицевые мускулы)))

Иркин-Борисова   28.10.2015 19:43   Заявить о нарушении