Не игрушка

Я не игрушка, я живая.
Я сотни жизней поджидала
Того момента, часа, мига,
Чтобы воскликнуть: «Не про быт я».
Я не предмет, что брошен в угол
И пылью лет покрылся. Глупый
Смешной, нелепый, но живой
Мой мир, и он кричит: «Постой,
Куда бежишь, ломая ветки,
Как зверь, что вырвался из клетки?
Куда несешься, каждый прутик
Есть нерв. Имей терпение, путник.
И уважай чужие дали
Раз сам пришел из мест тех дальних».
Я не удобная подушка,
Не плюшевый медведь. Задушишь,
Используешь, раз так комфортно,
Раз так удобно, но повторно
Уже не склеишь мои раны.
Мой мир лесной прохладой манит.
Но если ты лишь для привала,
Для передышки – я живая!
А ты, не зная, бьёшь по-новой,
Не понарошку. Боль волною
Снесет, сломает, смоет, бросит,
Скует лицо и тело осень.
Останусь в памяти, как песня,
Но не вернусь и не воскресну.
Я не игрушка, я живая…


Рецензии