Зачем

Скажите люди почему
забыли ВЫ, прошедшую войну.
Ведь забывая боль чужой беды
роняете ВЫ крест своей судьбы.

        *   *   *   *   *
Однажды по дороге полевой
вдыхая запах трав, старик седой
влачил суму, своих прожитых дней
на согнутой спине своей.

В его натруженной руке - костыль
на старом кителе - дороги пыль.
На вороте заплатка - чуть видна,
а на груди - сияют ордена.

Пришёл старик к окраине села
где вишня одиноко расцвела,
где ржавый обелиск, в пыли стоит,
а рядом с ним плита, в траве лежит.

Склонился старец над плитой,
сняв ордена, слезу смахнул рукой.
Награды бережно сложил в рядок
налив стакан, отпил глоток.

Неравный бой на этом месте был.
Смертельный дождь, бойцов свинцом сразил.
Пять пацанов - под этим камнем спят.
Пять орденов - на мраморе лежат.

За лесом прогремел внезапный гром.
Разлился эхом поминальный звон.
Ушёл старик, допив стакан до дна
оставив на плите все ордена.

г. Железногорск  09. 08. 2015 г.

                М.Ю. Агеев
Фото:   М.Ю. Агеев


Рецензии
Душевно очень, жалко стариков, воинов. Спасибо.

Наталия Меркурьева   20.12.2018 01:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.