Декабристы

То ли не в уздечке лошадь
Розвальни кривые
Почему несусь на площадь
В годы молодые

Я давно не пушкинист
Да я с ним и не жил
Почему как Декабрист
Площадь обеснежил

Почему стою в рядах
Словно заговорщик
Голову отдать под взмах
Где палач-уборщик

Только слышу разговор
Чья же рука вскинется
Подписать сей приговор
Царь придет и вклинится

Да потом пришел монарх
И навеял страху
Кому ссылку за свой страх
Остальным всем плаху

Может это эшафот
Сущность не меняется
Если сделал поворот
Уже поздно каяться

Кто однажды отступил
Тот не возвращается
Тот кто пыл свой остудил
Никому не нравится

Пушкин не один писал
Нам про Площадь эту
Пока с няней отдыхал
Драли эполеты

Одни шли на эшафот
А других по тракту
Кто успел стрелялся в рот
Завещая брату

Может через много лет
Выйди на Сенатскую
И под отблеск эполет
                Помолись по братскому

Чтоб пришел он и к тебе
Час о чем мечтали
В том далеком декабре
Все полки стояли

И не важно кто стрелял
В всадника на лошади
Важно то что потерял
На Сенатской площади

Нет престол не приобрел
Уваженья, крепости
Стал он вялым и был квел
Во своей нелепости

Только был в одном упрям
Был в одном неистов
Ища в злобе тут и там
Тени Декабристов

Но доказано увы
Борьба с тенью сложная
Трудно всем залезть в умы
Коль душа тревожная

Не поможет даже кровь
Не поможет пристав
Будут к нам являться вновь
Тени Декабристов.


Рецензии