Холодное сердце и неграмотная душа

(Религиозный дневник)

    "Тщательное исполнение заповедей христовых открывает человеку его немощь"
    
    "Воздаяние человеку бывает не за праведную жизнь, не за дела милосердия,
     не за добрые дела, а за возникающее от них смирение"
    
                Из святоотеческого учения

*****

          Не то, чтобы тщательно исполнять, но даже подступы к заповедям, даже слабые, половинчатые попытки души начать свое исправление встречают ожесточенное сопротивление сознания, как транслятора плоти, зацикленной на себя, на свое благополучие и комфорт. И во сколько раз становится светлее, легче и спокойнее на душе, когда удается потеснить плоть с ее "страстьми и похотьми"; но она легко не сдается, она имеет материальную власть, она кричит: "Безумец! Что же ты делаешь? Ты можешь меня случайно убить, и в тот же миг умрешь сам!" И эти мысли бывают таким огромным камнем преткновения, который невозможно сдвинуть.
          "Если ты веришь в Бога, тогда почему боишься? Если не веришь, то на что или на кого надеешься?" Если Вера есть, но она слаба, то под ногами вместо твердой почвы - зыбкий песок, и с каждым шагом двигаться становится все труднее, и можно уйти в неверие с головой. Велика инертность нашего сознания. Несмотря на все потуги к Вере, душа насквозь пропитана атеизмом, потому что в самом нежном возрасте нашего поколения путеводными звездами для нас были не Православная Вера, но ленинские лозунги и коммунистическая мечта, к которой стремились искренне и беззаветно. А материализм тела говорит просто: в каждом живом существе основной инстинкт - инстинкт самосохранения, выживания. Попытка вырваться из этого стального обруча в смирении, жертвенности и божественной любви вполне удалось только святым. Практически непреодолимые искушения и удары оправданно заслуживает и в полном объеме получает излишняя подозрительность холодного сердца и малодушие духовно неграмотной души.

*****

18 декабря 2000 года, понедельник, 11:36


Рецензии