Сколько было мне тогда

Паровозик, три  вагона,
пара узеньких путей,
пять коротких перегонов –
деревушка без затей.
Голубая, голубая
та, что издали, тайга,
а вблизи она без края,
кромкой неба – берега.
Каждым летом перед школой
я гостила у родни.
Там небес вечерний полог
алым всполохом манил.
И настенный репродуктор,
оживая по утрам,
говорил мне: «С добрым утром!»
Он всегда включался сам.
Дом шумел заслонкой печки,
половицами скрипел
и, совсем по-человечьи,
где-то в подполе кряхтел.
А в хлеву в подойник звонко
били струйки молока
и вздыхала шумно Зорька,
раздувая вширь бока.
Мы по ягоду малину
уходили вчетвером.
Дед с ведёрною корзиной,
мать, отец и я – с ведром.
Подвозили на дрезине
лесорубы иногда,
прятал лес туман в низине…
Сколько было мне тогда?
Поутру траву косили,
сено к вечеру гребли
и на всё хватало силы,
что хотели, то могли.
Вспоминаю, улыбаясь.
Тают годы, как снега…
Голубая, голубая…
(только издали) тайга!


Рецензии
Отлично, Лариса! Действительно, вспоминаю детство и думаю, почему в то время так много успевалось. Наверно, потому что не было Интернета и телевидение начинало передачи в семь вечера ))

Савельев   10.08.2015 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Почему-то мне часто вспоминается этот сюжет детства. Наверно, потому, что не дома, не в городе, а в очень красивом природном уголке и, как мне казалось, на краю света. )))

Лариса Струина Исаева   10.08.2015 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.