Журавлик

Памяти жертв ядерной бомбардировки города Хиросима …


Журавлик плывёт на запад
С гвоздикой в бумажных крыльях.
Мерцает сердечный клапан
Всё реже и по-тортильи …

Казалось, - взорвАлось солнце
Над летнею Хиросимой.
Ты помнишь предсмертный стон за
Жарою невыносимой.

Ты нА день тогда ослепла,
И язвы покрыли тело.
Тебя унесли из пекла,
Где мало, что уцелело.

Там тени людей на стенах
Застыли уже навечно.
Там тысячи душ мгновенно
Сгорели в бесчеловечной

Игре мировых колоссов,
Пьянённых своей победой,
Быстрей, чем при холокосте,
Бескровней и безответней.

Тогда, за неполных десять
Толику познав реалий,
Ты стала старухой. Резок
Был миг, что тебя состарил.

Простить невозможно! Голос
Дрожит, а зрачки мутнеют.
Ступает по датам Хронос,
Краснея за Прометея …

Журавлик плывёт на запад,
Гвоздика твоя засохла.
Свинец продолжает падать
Под мерный небесный рокот.

6.08.2015. TSV


Рецензии