мышиное счастье

Искала счастья мышь за лесом,
Казалось ей, что там сытней.
Рекорды били интересы.
Прошла немало пустырей.
Пришлось спасаться от лисицы
И прятаться от глаз совы,
А жизнь слагала небылицы
И любопытство от молвы
Пкоя не давало мышке:
"Там на далёкой стороне
Я проверну свои делишки
И будет вкусно мне вдвойне".
Мечтала мышка и бежала
Туда, где не было её.
Она, ведь, глупая не знала,
Что каждому житьё своё.
Мечтала о пшеничном поле,
О тёплой норке под кустом.
Желала только лучшей доли
В краю далёком, неродном.
Искала долго чудо-поля
И, выбившись совсем из сил,
На лапках натерев мозоли,
Стал белый свет совсем не мил.
Решила мышка возвратиться
В свой милый домик у реки.
Там у неё запас пшеницы,
Не умерла чуть от тоски.
В обратный путь она пустилась,
Хоть было трудно, но дошла.
Хватило на дорогу силы,
Но кошка там её ждала.
Сбежав от кошки, мышь решила
Забиться в тёмныйуголок,
Но увлекла другая сила,
Голодная была, как волк.
И, увидав кусочек сыра,
Решила - вот он мышкин пир.
В ловушку дура угодила
И был её башке "секир".

Ища удачу вдалеке,
Не будет больше в кошельке.
И сколь не бегай по чужим,
Свой дом окажется родным.
Захочешь лёгонькой добычи,
Конец окажется трагичен.


Рецензии