портрет

Как не уйти в туман химеры,
Когда до гробовой доски,
Его: гробы, Безумный, серы,
И нестерпимый яд тоски.

Прикован вредоносной спорой
К печально-траурным словам,               
И эта мгла, и эти шоры
Свет умаляют в пополам.

В смердящий круп вонзивши шпоры,
Безделья ищет, чужд делам;
Больной души, пристрастья горы
Отдал он карточным столам.

В салонной тишине бушует,
Витийствует презренья дух…
Вселенский мир восторжествует,
Как если бы он, вдруг, затух.

- Какой, однако, месяц странный…
И не доволен он опять:
То перебор зари багряной,
То солнца поворот в закат.

Довольно б жалоб с завываньем,
И не ищи все время путь
Среди гробов; души терзанья
Для важной роли позабудь.

И двигать жизни колесницу
Не в силах, в жалобах горазд…
Пегаса, ветреный возница,
В мильонный шпорой тычешь раз.

Смердит и от безделья вялый,
Трубит тоску, гробы и смрад.
                стр. 27
Страшится смерти запоздалой.
Бездельной жизни трупно рад.

Так для него любовь – работа,
Так для него ланиты прах;
И гонит, незатейлив кто-то,
Его не в совесть, а за страх.


Рецензии