Разлука
Днём я поил и кормил наших коз, гусей и кур, топил соломой большую печку, где в чугунах грел еду и воду, а ещё делал канавки для отвода воды, образовывавшейся от таяния снега.
В школе были весенние каникулы, но я время проводил в заботах, в ребячьих играх не участвовал, а очень хотелось. До меня доносились радостные крики и смех - это играли в лапту от мала до велика на не совсем ещё просохшем пригорке, но я пересилив соблазн, оставался дома. Время до позднего вечера проводил в одиночестве, если не считать присутствия кота Барсика, с которым играл и разговаривал и мне казалось, что он понимал меня. Читал детские книжки, из которых запомнились "Маленький Мук" и "Гуттаперчевый мальчик".
Коз моих доила бабушка Алёна и я, попив парного молочка, закрыв избу, шёл ночевать к ней и деду Ивану. Спал я на очень неудобном маленьком сундуке, крышка которого была выпуклой, что каждую ночь грозило мне падением и я, свернувшись калачиком и поджав ноги, ночью просыпался от неудобной позы и долго смотрел на загадочные тени деревьев, раскачивающихся на полу, стенах, потолке, рисуя в моём воображении сказочных великанов.
Утром, позавтракав молоком, шёл к себе домой. Так незаметно прошли три дня, а за ними четвёртый. Обида на всех и вся постепенно зрела в моей душе. Я стал ходить встречать бабушку за три километра от деревни, до Заикина сада, по распутице.
Весна стояла затяжная, пасмурная, тучи ходили низко над горизонтом, снег днём был пропитан водой, а ночью замерзал. И я, промочив валенки насквозь, не спасали и калоши, возвращался домой, сушил их на печке, а на следующий день повторял маршрут.
Что творилось со мной! Мне казалось, что я никому не нужен, что все про меня забыли, слёзы сами собой навёртывались на глаза. И когда на восьмой день вернулась бабушка, радости я не испытывал, даже привезённые подарки были мне безразличны. А она ещё долгое время, прижимая к себе и гладя, говорила, что больше меня никогда одного не оставит. Только у меня внутри что-то надломилось...
Свидетельство о публикации №115080702336
Жанна Волочанская 21.10.2015 15:38 Заявить о нарушении
Алексей Харчевников 22.10.2015 12:09 Заявить о нарушении