И Невель

  ...И НЕВЕЛЬ.
...И остались от Невля -
Почти - одни деревья.
Правда,
ДА ПРАВДА -
БЫЛЫХ ВРЕМЁН.
Она - в памятниках,
Где похоронен  -
Жизни! Сельчан!Огонь.
И поддерживает его -
Частичка его,
Вкладывающая в него,
Души своей тепло -
ПАМЯТЬ! ЖИВЫХ.
Помнят они о них,
Забранных войной,
Служивших селу Душой.

И возвышается ... ,
Аистов гнездо.
И возвещает оно -
О том,
Что держится,
Ещё жизнь села,-
И в нём.

И на могилах кладбища -
Цветы говорят о том,
Что зовёт к себе -
Последний -
Пристанище-дом,-
Того,кто был,-
В селе Невле рождён.
...И навещают ,-
НА КЛАДБИЩЕ,-
Односельчане бывшие,
Имён не забывшие,
Тех,
В Душах которых -
РАДОСТНЫЙ смех.
Он слышится им -
C небес.
Смех,что когда-то,-
Разносился над селом;
И к реке уносился;
А потом,ветерком, -
Под мостом и над мостом -
В соседнее -
Украинское! Село.
...И свадьба!
И жениха с невестою,
На мосту встречали -
Дружбы и любви! Песнею.

НУ А ТЕПЕРЬ.......
А вот теперь ,
ПОГРАНИЧНЫЙ ЗАСОВ,
Закрывает дверь -
От покоя! Воров.
И не летят уже к реке -
Радостные крики голосов;
Да и песни, и смех -
Из деревенских дворов.

Но,cлышен в селе,-
Ещё крик петухов -
Из нескольких дворов.
АХ,НИЗКИЙ ПОКЛОН -
Тем,кто обитает в нём -
В ДУХЕ -
Деревенском своём.
Который,
Выходя на дорогу,
Что за селом,
ПОДЖИДАЕТ НАС,
СКРЫВАЯ ТРЕВОГУ.

...И наступает этот час.
ВСТРЕЧАЕТ! ОН НАС.
Встречает, -
И живых,и мёртвых.
Доброжелательно!Встречает.

ДА НЕ НАСТУПИТ ЧАС,
Когда в небо улетая,
Последний аист,
ПРОКРИЧИТ ДЛЯ НАС:
Огонь ДУХА села - погас.


Рецензии