Как приобрести смирение

            (Из духовных наставлений
             игумена Саввы)


Приобрести смирение не сложно,
Хотя это непросто,но возможно.
Используй для себя удобный случай
И разберись сперва в себе получше.

Попробуй в брань вступить с самим собою,
Терпи,молчи и думай головою.
На грубость отвечай добром и лаской,
Насмешку позабудь,не укоряй напрасно.

При встрече первым делая поклон,
Ты к вежливости будешь приучён.
Смиряясь,обличение прими
И с благодарностью спасибо говори.

В обидах первым попроси прощения,
Укоров не стыдись и унижения.
Безропотно неси свои болезни.
Творить добро и проще,и полезней.

Запомни крепко истину одну:
Смиряться нужно чаще самому.
Искореняя ненависть,презрение,
Приобретёшь и кротость,и смирение.

02.05.15.


Рецензии