Эволюционное

Разрез земных пород скрывает тайны жизни,
Спрессованной в пласты за миллионы лет.
Ударишь молотком — её осколки брызнут
Фрагментами существ, которых ныне нет.

Ордовикский* песок в обрывах буро-красных
РакУшки черные кремнистые хранит,
А бОрозду вскопать — труд будет не напрасным:
Вот каменным жуком свернулся трилобит.

В пластах известняка моллюсков отпечатки,
Диковинных рептилий кости прячет мел*,
Тираннозавра зуб расскажет о повадках
Того, с кем сам Персей сразиться б не посмел.

А верхний плейстоцен* слона покажет бивень
Иль целый, в шерсти,труп — дань вечной мерзлоты.
Скелеты, черепа.... Сенсационный ливень,
Как фото, проявил развития черты.

Менялся жизни мир. В нём были катастрофы:
Жар воды иссушал иль жизнь вмерзала в лёд,
Но цели — человек! — достигла, чтобы строфы
Хвалой слагал за то, что на Земле живёт.

Замыслен как венец на древе эволюций,
Которое Господь растил в больших трудах...
Создание спаси от войн и революций,
Чтоб верх могучей кроны разом не зачах!
 

                05.08.2015 г.

*Ордовик, мел, плейстоцен — геологические периоды
осадконакопления,


Рецензии
Замыслен как венец на древе эволюций,
Которое Господь растил в больших трудах...

Вот именно, как венец!
Всеми клетками за эволюцию сознания!

Алла Восходова   29.07.2016 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо,Алла, за отклик! Пусть эволюция нашего сознания идёт в прогрессивном направлении. В этом желании, мне кажется, мы с Вами едины... Удач и новых стихов! В.

Владимир Гоголицин   29.07.2016 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.