Человек с деревянным сердцем

По ту сторону окна тёплый свет, а у нас тут темным-темно.
Человек с деревянным сердцем подходит и громко стучит в окно.
Ему долго не отвечают, никто и не выглянет - кто, мол, там?
Но у него деревянное сердце, и он привык к такого рода понтам.

Человек с деревянным сердцем уходит дальше, в темень, во тьму.
Ему не нужны ответы на возможные "зачем?" и "почему?"
У него вместо ног корни, а вместо кожи дублёная сухая кора.
Он уверен в себе, и боится лишь костра, топора и бобра.

Человек с деревянным сердцем бредёт и не может понять:
что заставило его с места сорваться, зачем ему что-то менять?
"Не гневи бога, от добра не ищут добра", - повторяла ему жена.
Вроде верно, но ему не даёт покоя тот тёплый свет из чужого окна.

А ещё жена говорила, мол, пускай у нас ночь, но зато не видно дерьма.
А как выпадет снег - всё белым-бело, вот спасибо тебе, зима!
Человек с деревянным сердцем вспоминает эти слова и ему хорошо.
И он даже не думает, как далеко от дома родного ушёл.

Но вот впереди снова свет в окне, снова чей-то манящий дом.
Человек с деревянным сердцем идёт к нему, ковыляет с огромным трудом.
Стучит из последних сил, и ему отворяют, дают поесть, и сажают поблже к огню.
И он засыпает, и не замечает, как огонь из печи пожирает его корневую ступню.

5 августа 2015


Рецензии