Мудрый Ярослав

МУДРЫЙ ЯРОСЛАВ


Славной гордостью для поколения
став на площади Богоявления,
князь взирал на Московский тракт,
честью мир утвердив, как факт.
Будет в городе всё в порядке -
меч застыл в его крепкой хватке,
но поставлено вниз остриё - 
улетайте, войны вороньё.
Отдыхают от дел ратных кони,
князь макет уместил на ладони.
К шутке ласковой - «с тортом мужик» -
он спокойно отнёсся - привык.
Поклонились высокие кроны,
подошли к князю молодожёны.
Он, встречая весёлый кортеж,
вспоминал печенежский мятеж.

Бранных войн успокоив полымя,
Ярослав граду дал своё имя.
Финно-угров смиряя напасть,
укрепил веру, славу и власть.
Проявила свою суть вражина:
в старину отплывала дружина -
Которо'сль покоряла ладья.
Князь ростовский -  надёжный судья:
он заметил Медвежий тот угол,
где язычники славили кукол,
ну а главный божок их – Медведь
позволял им безбожно наглеть.
Били мирных купцов безоружных,
не жалея их воплей натужных,
отбирали и жизнь, и товар -
чтоб Медведю нести жертвы в дар.


Князь с дружиной спустился на берег -
в справедливом чутье был уверен:
предстояло купцов защитить,
честной битвою славу добыть.
У язычников грозен священный
Косолапый, неприкосновенный:
их защитник огромный тотем
мог отпор дать обидчикам всем.
Зверь набросился на Ярослава,
но воспрянула храбрости слава:
князь спокойно секирой махнул -
зверь упал и в крови утонул.
Испугались, что в том виноваты,
покорились в тот час супостаты.

Успокоились эти места,
и восславилась вера в Христа.
Волей княжеской Храм был построен -
берег чести такой удостоен. 
Ярославлем князь город назвал,
справедливостью править в нём стал.
Русь надела венец процветания,
просвещения и созидания.
На гербе встал медведь в полный рост
и секиру на лапе понёс.
В память святости мудрой Софии
новым Храмом сиял стольный Киев –
где в честь ратных великих побед
Ярослав закрепил веры свет.
«Добрый ум в нём и храбр был на рати» -
записались его благодати:
Ярослав Мудрый - свет золотой,
как родитель -  Владимир Святой.




 2015, Ярославль


Рецензии
Очень понравилась Правдв про Рось! Исторически, поучительски, красиво сложено и изложено! Спасибо за ваши шедеврики!!!
С теплом, Игорь))))))

Игорь Решетников   29.06.2016 08:12     Заявить о нарушении