Великому Бунину. Птичьи гнезда

Жизнь Арсеньева. Птичьи гнезда.

   Мир всё  расширялся перед нами... всё чаще...
Сад был весел,  зелен,  но уже известен  нам; 
в нём хороши были только  дебри и чащи,
птичьи гнёзда (особенно  если  в  них, в этих чашечках, там –
  в сплетенных  из прутиков  и  устланных  чем-то  мягким  и  тёплым, 
сидело и зорким, чёрным зёрнышком смотрело взглядом добрым
что-нибудь пёстро окрашенное) да малинники,
ягоды которых были  несравненно вкуснее тех, не считая земляники,
что мы ели с молоком и с сахаром после обеда –
в середине лета почти всегда.

–––––––––

Иван Бунин. Жизнь Арсеньева.
КНИГА ПЕРВАЯ. (Отрывок.)
VI
Мир все  расширялся перед нами... Сад был весел,  зелен,  но уже известен  нам;  в нем хороши были только  дебри и чащи, птичьи гнезда (особенно  если  в  них, в этих чашечках, сплетенных  из прутиков  и  устланных  чем-то  мягким  и  теплым,  сидело  и  зорким черным зернышком смотрело что-нибудь пестро окрашенное) да малинники, ягоды которых были  несравненно вкуснее тех, что мы ели с молоком и с сахаром после обеда.


Рецензии