Черный Человек

Здравствуй, Черный Человек!
Воскресший демон мой из ада!
Бредущий немощно, из века в век,
Судья, палач, но и награда!
Я не гоню, я ожидала,
Когда раздастся шум одежд!
Жить – страшно, сдохнуть – мало,
Под тяжестью своих надежд!
Зачем пришел?
              Ты мимо?
Останься, демон, посидим…
Не ухмыляйся мне ты криво,
Я не боюсь уже седин.
Я не боюсь уже забвенья!
И рокота шальной молвы!
Любви греховной исступленья,
И сладок мне привычный дым.
Чего ты хочешь от меня?
Раскаянья иль злости?
Боюсь я дикого огня,
И тонкой твоей трости.
Господь со мной! Он отведет
От искушений твоих адских!
А Черный Человек все ждет,
Когда мои иссякнут краски…

Так! Убирайся! Вон пошел!
Не друг, не враг, не собутыльник!
Постой…
              Ты рукопись нашел?
А рядом что?
                Могильник!
Постой! Тебе я говорю!
Я к многому готова!
Ах да…
              стою я на краю…
И расшибусь о догмы снова…

Иди, мой Черный Человек…
Ступай, пока что, мимо…
Не долог у поэта век…
И дни его шагают криво…


Рецензии