По святым местам с Ритой. Глава 14

                Радость – то какая!

Все утренние службы на пасхальной неделе проходили с крестным ходом. А я об этом не знала, но пришла в понедельник и увидела как батюшка всех водицей окропляет. А народ собравшийся так радостно свои лица подставляет и глаголет хором : «Воистину воскресе!» Как мне захотелось в этих службах поучаствовать. «Пойду завтра!»- твёрдо решила я. После службы в Храме иконы понести дают. Моя знакомая служительница Храма обратилась ко мне с вопросом : «Рит, икону понесёшь?» Я так и замерла от радости, затаив дыхание. Руки протянула, мне туда икону бережно положили. Я медленно рушник откидываю и вижу : «Знамение». «Вот радость-то! Завтра опять приду!». Рассказала соседке Лидушке, а она мне говорит : «Не рассчитывай, икона 2 раза в одни руки не ложится.» «Хорошо, - думаю. –Завтра всё равно пойду.» В этот день икона и в правду мне не досталась зато в среду…опять в руки бережно положили. Заглядываю, а там…батюшка Амвросий. Кто для меня Амвросий я уже рассказывала ранее. Слёзы, благодарные слёзы покатились по моим щекам. Взяла благоговейно, торжественно так несу. А женщина – прихожанка спрашивает : «Что это за святой у Вас на иконе?» «Батюшка Амвросий, он любвеобильным был, людей он любил очень»,- отвечаю. Следующий день - четверг. И так мне захотелось Артос – хлеб пасхальный понести. И что вы думаете? Икона мне не досталась, ребятишкам раздали, и спрашивают меня : «Хлеб понесёшь?» Я чуть от радости не подпрыгнула. Взяла, а он тяжёленький, кг на 5 примерно. Иду, молюсь всем святым, которых знаю. Не дай мне Бог хлеб пасхальный уронить. На улице дождь, сыро, холодно… Водосвятный молебен начался. Руки закоченели, онемели совсем. Стою, держу стойко и к святым взываю. Вокруг Храма крестным ходом обошли и я хлеб служительнице отдала, а руки совсем одервенели. «Вот ведь служба какая»,- подумалось. Пятница. Опять икона в моих руках. Заглянула : «Батюшка Амвросий, родимый…» Радость! Двойная радость! Пришла домой с Лидушкой делюсь, а она мне говорит : «Не бывает так, чтобы икона случайно 2 раза в одни руки попадала. Зовёт он тебя. Поезжай в Оптину, недалеко ведь, от метро «Тёплый стан» автобусы ходят. 5 часов в дороге и ты там.» « Поеду, - решила я. - Как только возможность представится, поеду.»


Рецензии