Музе

Опять посетила. Что надо тебе,
Бесстыжая наглая муза?
Она ухмыляется только в ответ
И смотрит, лукавясь искусно.

Не пишем поэмы, бумаги не рвем,
Не строим из них кусудамы.
Не лепим мы замки и стяги не шьем,
Забыли воздушные планы.

Ушло вдохновенье, и как же мне быть,
Как жить мне с холодной душою?
С пустой головою, что снова болит,
Придумать стараясь большое.

Но тщетны усилья. Лишь мыслей поток
Туматно и мутно струится.
Сейчас вдохновенья б прохладный глоток...
Но только усталость стремится.

И я в паутине, как муха, усну,
Увижу миры Занебесья
Приснится мне знаний волшебный сосуд
Сказаний созвездья и песни.

И вдруг не забуду я что-то из них
И, вспомнив, смогу записать я,
И в свет принести тот прекраснейший мир
С кусочками правды и счастья...

Ну что скажешь, муза? Вступаем в игру,
Не будешь со мной играть в прятки?
Опять ухмыльнулась. Ну я подожду,
Она обмануть сможет вряд ли.


Рецензии