Пелена

В неизвестном мире, на неизвестной планете,
Существовало королевство А.
Люди во власти, говорили, что на свете,
Лучшая лишь их страна.

Что в иных царят повсеместно,
Бедность, аморальность и порок.
А захочешь сменить проживания место,
То получишь тюремный срок.

Бедный люд не вылезал с пилорам,
С полей, с заводов, с рудников.
Поклонялись смиренно своим господам.
Не снимая с ног и рук оков.

Лишь любовь к своим полям спасала,
И уважение к плодородной земле,
Но однажды вдруг и этого не стало,
Лес срубили: земля осталась в неглиже.

В семье придворного гонца,
Состоящей из двух человек.
Все смиренно ждали конца,
Не разгоняя тумана с сомкнутых век.

"Мама, прости, но я принял решение,
Пожалуй, что я из королевства убегу.
Я, правда, считаю, что это шанс на спасение,
Я вернусь и тебя заберу."

"Сынок, но там же в иных,
Плохо всё: беднота и срам.
Послушай мудрость волос седых,
Не дай Бог умрёшь ты там"

Не послушал мать юный гонец,
Изо всех сил в горизонт побежал.
Это сказки совсем не конец,
Это всего лишь начало начал.

Над страною А висела стальная завеса,
Не летали самолеты, транспорт не ходил.
Наш герой сквозь куски последнего леса,
Мчался, бежал сколько было сил.

Вместо сосен и елей - осины и берёзы.
Вместо пустых полей - густая растительность.
Он бежал рукавом вытирая слезы,
Не теряя не на секунду бдительность.

Так бежал без отдыха и остановки,
Девять месяцев без нескольких дней.
Благо ноги были быстры и ловки,
В королевстве он был всех быстрей.

Выйдя из леса, в даль присмотревшись,
Он увидел крыши домов.
И теперь уже ходом пешим,
Он пошёл искать новый кров.

......

Прошло два года: а для матери три...
Подушка жесткою стала от слёз.
Вдруг стук в дверь: "Кто там?" "Отвори"
Перед глазами букет из роз.

"Это я, твой сын, ну привет...
Я вернулся, как обещал,
Ты прости, что не было столько лет,
Зато я счастлив и не обнищал"

Он собрал её вещи и кинул в судно,
О котором в королевстве даже не знали.
Птички пели, в деревне раннее утро,
Они мчались вместе в дальние дали.

Они подъехали к дому здоровенному,
Путь был долгий: пару часов.
Он готовился к разговору откровенному,
Но не мог подобрать нужных слов.

"Это дом мой, это жена и дочь,
Это супермаркет, а это школа для детей.
Заходи же в дом, уже спускается ночь,
Мы постелили тебе в комнате для гостей"

Ночью темной сквозь тишину густую,
И шелест под окном незнакомых ей берёз.
Он проснулся: увидел кровать пустую.
И подушку полную слёз..

Он спустился вниз, мать у камина рыдала,
Перебирая угли кочергой.
То ли от горя, то ли от счастья: не знала,
То ли от того, что обрела уют и покой.

"Мама, скажи, почему ты рыдаешь?
Тебе здесь не нравится, да?"
"Сынок, мне всё нравится, ты же понимаешь:
ОНИ нам врали, Врали ВСЕГДА"

Сын мать обнял и прижал к груди,
Вытер щеки от теплых слёз.
Впереди лишь счастливые дни,
И шепот незнакомых берёз.


Рецензии