Великому Бунину. Вечереет

Жизнь Арсеньева. Вечереет.

    Вот вечереет летний день.
Солнце уже за домом, за садом, где уже тень –
пустой, широкий двор  в тени, 
а я – совсем-совсем один в своём мире, где всё моё, –
лежу на его зелёной холодеющей траве, глядя в бездонное синее небо,
как в  чьи-то дивные  и родные глаза, в отчее лоно  своё. 
    Плывёт  и,  круглясь,  медленно меняет очертания, 
тает в  этой вогнутой  синей бездне мечтания
высокое-высокое белое облако, недостижимая высота!
Ах, какая  томящая красота!
Сесть бы  на это облако и плыть, плыть на нём, как в синем море,
в этой жуткой высоте, в  поднебесном  просторе...


–––––––––
Иван Бунин. Жизнь Арсеньева.
КНИГА ПЕРВАЯ. (Отрывок.)
II.
Вот вечереет летний день. Солнце уже за домом, за садом, пустой, широкий двор  в тени, а я (совсем, совсем один в мире) лежу на его зеленой холодеющей траве, глядя в бездонное синее небо, как в  чьи-то дивные  и родные глаза, в  отчее лоно  свое.  Плывет  и,  круглясь,  медленно меняет очертания,  тает в  этой вогнутой  синей бездне высокое,  высокое белое облако ... Ах, какая  томящая красота! Сесть бы  на это облако и плыть, плыть на нем в этой жуткой высоте, в  поднебесном  просторе...


Рецензии