Знаки препинания
С.Н.Карасаевой и Н.М.Омельченко,
а также моей первой учительнице З.А.Босиевой
посвящается...
Сильнее запятой, конечно, точка:
Перечисленью должен быть предел.
Есть смысл подумать, видя многоточье,
Чтоб не остался ум наш не у дел...
Порой тире спасительную руку
Протянет : вот оно решенье, вот, -
Чтоб колебаний прекратились муки,
И знать, что здравый смысл ещё живёт.
Но иногда всё ж рано ставить точку:
Сомненья - это кладезь мнений из,
Что думать заставляют днём и ночью.
Здесь знак вопроса - вовсе не каприз.
Готов уже итог работе мысли?
О, озаренье! Сила воли, о!
Как много в восклицанья знаке смысла,
Когда эмоций рвенье таковО!
Но есть ещё кавычки: автор право
Имеет на свою прямую речь,
И на цитату, меткостью что брАва,
Иль на сарказм, укутанный до плеч.
Но при кавычках мало утешенья,
Коль нет двух точек, вертикальны что:
Прямая речь то иль перечисленье,
И объясненью двоеточье - то.
А коль нужда в тактичном уточненьи,
Или ошибка вкрАлась между строк, -
Есть скобок благо, дабы без мучений
Суть пояснить, не рвя волосьев клок.
О, эта ода знакам препинанья, -
Без них не передать эмоций пыл!
Вот почему им уваженья данью
Я повествую эту оду-быль...
Свидетельство о публикации №115080406274