В просвещенной Европе

Там, в далекой Голландии, война и страх.
Я читала давно весь дневник Анны Франк.
Вывозили евреев фашисты, чтоб чистой
кровь у немцев была, как арийцев.

Всех евреев, цыган, коммунистов в огонь!
На земле им не жить, процветая и в благах.
Не бывает одних только "чистых", не тронь
а не то ты закончишь свой путь в концлаге.

Ложь и фальш, и демарши, штандарты,
эйфория, экстаз, заблуждение, мгла.
И нацистские флаги, знамены, стандарты,
Как же ты, Просвещенная в мире смогла?

Твои гении - слава всему человечеству,
но оскал свой звериный покажет всем людям,
продадут, предадут свою жизнь и Отечество!
Жизнь людей на заклание словно на блюде.

В лагерях миллионы мужчин, детей и юнцов,
стариков и старух, женщин с разных концов,
Как каток дьяволиный и адский молотит
тела и надежды, таланты и веру, любовь!

Две семьи все ж укрылись за шкафом,
на чердак, на мансарду, под крышу.
но тюрьма самовольная тоже тюрьма,
коль свободы в движениях не вижу.

Дни и ночи в константе весь ужас и страх,
что поймают, услышат, увидят евреев,
в лагеря заточат, будут газом душить и прах
развеют над полем, пшеницей засеяв.

Этот хлеб, как набат будет громко звучать,
разрывать чью-то сущность на мелкие части.
Не растить им детей, не увидеть внучат,
но познать, что свобода и есть настоящее счастье!


Рецензии