Князь Владимир Святой

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР СВЯТОЙ


«В 988 году князь принял христианство 
и положил начало крещения славян»
                Н.И. Костомаров

Десятый век от Рождества Христова.
Русь, словно конь, упрямый и лихой.
И стонет степь под золотой подковой,
С укором смотрит солнце  на разбой.

Бесчинствует отважный князь Владимир
Или вершит жестокосердный суд
Под хохот изнывающих кикимор,
Что жертву человеческую ждут.

Он – князь.
Он – первый под высоким небом.
Он сам, как солнце, на земле своей.
Страсть сердца – непокорная Рогнеда.
Он мир готов под ноги бросить ей.

Брат Ярополк – соперник ненавистный.
Не жить тому, кто поперек стоит.
И Киев пал.
Рать князя веселится,
А слава черной птицею летит.

Так летописец, тех времен вития,
Составил образ князя из былин.
А по соседству с Русью Византия
Лила свой свет на черный тон картин.

И было князю Божье откровенье
О силе всепрощающей любви –
Пусть к истине лежит через крещенье,
Путь крестный – прямо к небу от земли.

Князь принял благодатное крещенье,
Даруя благодать земле своей,
И вера во Христа была спасеньем,
Освобожденьем от лихих страстей.

Языческая Русь водой святою
Смывала с себя смертные грехи,
И осенялось время непростое
Крестом, как омывалось из реки.

Простор российский увенчали храмы.
Крест воссиял  над древней сединой.
Угодные Христу не имут срама.
Владимир князь наметил путь святой.

сентябрь – октябрь 2006г.


Рецензии