Поэтское

Жизнь ни о чём тебя не спросит,
к тому же выбор не велик:  
исхожены линейки просек
и серпантины повилик.

Промеж туманищ и болотищ,
где, если "в", то, значит, "из",
коль в небо падать, то наотмашь,
коль в ад карабкаться, то — вдрызг!

Иль в шкуре чуждой хорониться
от пальцев алчущих костра,   
и странствий ветреных страницы
царапать посохом пера        

в компаньи слов, подобно агнцам,
средь переменчивых планид,
где годы-вегетарианцы
нагуливают аппетит.

Иль парусником на предрифье,             
с тоскою вглядываться в дно,
по тем морям, где рифмой рифме            
откликнуться не суждено.

И, затонув, проснуться в рыбах,   
чей плеск безропотен и вдов,       
чей вдох рождает только выдох,
чей выдох помнит только вдох.

Или вовек не просыпаться,
а с кручей дхармы, на плоту, —
из мест, где низостию Граций         
убожеств мерят высоту!.. 


Рецензии