Явление первое. Встреча

Часть первая
Был летний вечер сух и тёпел
У речки ветер гнул осину.
Усталый путник  тихо брел
По лесу, чуть сгибая спину
Он был одет смешно и странно:
Вся в дырах шапка, сапоги.
Как будто лето так нежданно
К нему пришло среди зимы.
Он брел, от скуки изнывая.
Иль изнывал он от жары?
Не видел не конца ни края
Не лета ни сухой поры.

Рогатый

Не тут ни там не человека.
Куда забрел я, старый бес.
Хожу, кажись, уж больше века
Кругом лишь лес, проклятый лес!
Быть может божье наказание
Ходить кругами по тайге?
За мои черные деяния…
Ой, стой ка! Что там вдалеке?

Чуть дальше, на лесной опушке,
Стоял старинный ветхий дом.
И брезжил свет в одном окошке,
Дым из трубы валил клубом.

Рогатый

Удача! Вот оно везенье!
Быть может, сплю я или пьян?
Иль это злое наваждение?
Что за неведомый изъян?

Часть вторая

Все ближе путник подбирался,
Все тише что-то бормотал.
Как на крыльце он оказался
Тот час в дверь дома постучал.
Замок чуть щелкнул, провернулся.
Открылась дверца, а за ней
Изящный силуэт открылся:
Светлее неба, краше фей!
Бес кашлянул и сдвинул брови,
Отвесил пафосный поклон.
И, удержавшись в этой роли,
Запел приятным голоском.

Рогатый

Ох, так давно я заблудился!
Почти не ел, совсем не спал!
Так рад, что здесь я очутился!
Совсем без сил. Я так устал!
Надеюсь юная девица,
Что красотой пленяет глаз
Меня впустить не побоится
В столь, для меня, не добрый час.

Анна

Охотник? Или из туристов?
Где лагерь ваш? Я провожу.
(про себя)
Видали мы таких артистов!
В дом посторонних не пущу!

Рогатый
 
А, я то? Из туристов, точно!
Какой вы мудрый человек!
Брожу четыре дня три ночи.
Уж думал не найдусь во век!

Анна
(с недоверием)
Где вещи ваши? Вы без них?
Без компаса, без рюкзака, без фляги?
(про себя)
Какой противный жуткий псих!
Не избежать мне передряги!
(рогатому)
Так вот любезнейший «турист»
Вы врете, не краснея даже!
Я вижу, вы авантюрист,
С сомнительно приличным стажем.

Дверь хлопнула, замок закрылся.
Вздохнула девушка, как вдруг
В ее прихожей очутился
За двери выставленный "друг".


Рецензии