Мысль и время

НАША РЕАКЦИЯ НА СОБЫТИЯ В ЖИЗНИ.

Рождается человек, произрастает и развивается в родной среде, ежеминутно познаёт окружающий мир, зреет умственно, растёт и крепнет физически. Осознавая себя в этом мире, начинает понимать для себя, как несовершенно устроено бытие человеческого общества, о чём неустанно заявляет человеку совесть,- это природное начало духа каждого из нас и основной жизненный ориентир в межчеловеческих отношениях, да и в общении.
Как быть? как поступить в том и ином случае? – это постоянные вопросы, возникающие в нас в течение всей нашей жизни. Как радуется ребёнок ласке матери, цветку в траве, радуге после дождя, тёплому солнышку. Он ещё не осознаёт, что эта гармония природы справедлива для всех и всего живущего на земле, и она всегда находится в согласии с человеческой природой бытия и совести его, если человек сам не нарушает её законов. Он чувствует это и доверяет ей всею душой. Как – же огорчается молодое сознание в, познающем жизнь, человеке, когда оно сталкивается с несправедливостью в своём окружении, когда видит обман и ложь на каждом шагу. Здесь реакция на неправду бывает разной. Она формирует в дальнейшем самого человека со своей, и только своей правдой, которую он и пронесёт через всю свою оставшуюся жизнь. Правда индивидуума,  будет сталкиваться с правдами других людей и вступать с ними в борьбу, если они по сути не совпадают с его нравственными оценками и реакцией на происходящее.  В результате, формируется человек со своей линией жизни, по которой он идёт ведомый своей, сложившейся правдой. И эта правда, есть правда его личного, понимания жизни. Она не всегда бывает несущей в себе добро для окружающих, но и не всегда бывает злой. Она такая, какая она есть и несёт в себе столько  добра, сколько и зла, для одних. Для других может более зла, чем добра, для третьих, наоборот, - добра более, нежели зла. В чём и есть видимое борение сил добра и зла, существующее вечно.  Так -  как общий баланс сил в природе постоянно равный, то ни одна из сил не побеждает окончательно раз и навсегда, а только, в разных местах и в разное время, наблюдается переменный успех, одной из этих сил. И во всём этом всеобщем борении сил, реакция индивидуума на происходящие события играет всегда главную роль.


Рецензии