за окнами август, до осени - мало

 За окнами август, до осени - мало.
Осталось всего-то - рукою подать.
И хоть я и взрослая - бабушкой стала,
На школьный базар меня тянет опять,
Как первоклашку, коснуться страницы
Азбуки новой и дневника...
Вдохнув типографскую краску, зарыться
В атлас огромный, где Волга река
Ниточкой синей меж точек петляет:
Нижний..., Казань..., Астраханский залив....
Лотос цветет и фламинго гуляет...
Вот он - души нашей русской порыв!
Что я тогда понимала об этом?
Кто меня гордости русской учил?
Пушкин, Есенин... - спасибо поэтам.
Вот кто любовь изначально привил
К Родине нашей. Пятнадцать республик.
Радуга Мира, Тепла и Добра.
Тонкий лаваш и сорочинский бублик,
Тульские пряники... позавчера
Вместе лежали на ярмарке нашей,
Школьный базар продолжая собой.
Где, меж рядами, ходила уставшей
Я - первоклашка, сливаясь с толпой.


Рецензии