Весна 2011 г
К счастью или на беду,
Потому с конца апреля
Я живу теперь в саду.
Весна – закладка урожая,
Когда работаешь с душой
И в срок посадки завершаешь,
Для урожая плюс большой.
Люблю грозу в начале мая
И гром, грохочущий с небес,
Но будет год неурожайный,
Когда гремит на голый лес.
Какой на деле будет год
Крестьяне осенью узнают,
Пока на всё махнём рукой,
Цыплят по осени считают.
И, к тому же, новолуние,
Законы надо уважать,
Раньше день и день позднее
Ничего нельзя сажать.
Луна влияет на посадки,
Такой закон нельзя развеять,
Крестьяне знали в старину
Когда и что сажать и сеять.
Закон один. Другой порядок.
А всё идёт, как было встарь
Сажали раньше по приметам.
А нынче лунный календарь.
Не отставай и не спеши,
Не ипподромовские скачки.
И мышцы надо приучить
К нагрузке, после зимней спячки.
Огород перекопали,
Подключилась вся семья,
Но сажать, пока, не буду,
Не прогретая земля.
Слава детям, слава внукам,
Выручают старика,
Но сажать ещё не время,
Грядки делаю пока.
Ребята, просто, молодцы,
Два дня без отдыха трудились,
Картошку положили на прогрев,
Чтоб у неё росточки появились.
В рабочий вид теплицы привели,
А это так необходимо саду,
Ещё вернутся холода
И будет, где спасать рассаду.
Все поработали на славу
И к вечеру устали мужики,
Зато потом смешные песни пели,
Да жарили и ели шашлыки
Вот все отправились домой,
В чём я ни чуть не сомневался,
А я на боевом посту,
На весь сезон в саду остался.
На рамы плёнку натянул
И поработал землемером,
Листву убрал, кусты поднял,
Малину привязал к шпалерам.
Но, слышу, к вечеру устал,
Пока грехи все подчищаю,
И ноги будто костыли
И позвоночник ощущаю.
Укрыл в теплице помидоры
И на ночлег идти пора,
Налил с устатку пару рюмок,
Что не докушали вчера.
Так сон быстрее наступает,
Когда в нутро стакан залит
И ноги лучше отдыхают
И позвоночник не болит.
Уж время к полночи клонилось,
А я две рюмки засосал,
И настроение изменилось
И эту повесть написал. 3.05.11 г.
.
Свидетельство о публикации №115080305409