Притча про глупца

Мальчик возле мамы
       прыгает вприпрыжку,
-Мамочка, мамуля,
        мы куда идем?
Невдомек, что мама
       своего сынишку,
Взгляд потупив, молча,
        отдает в детдом.

Дела нет до сына
       вечно пьяной маме,
Всё соседи видят,-
       дом не за горами.
Только он не понял,
       миленький малыш,
Вот тогда назвали
       мальчика "глупыш".

Время шло и рос малыш,
       к маме прибегал,
После  пьянок и дебошей
       в доме убирал,
А когда та засыпала
       под хмельной угар,
Гладил мальчик нежно руки,
       в щеку целовал.

И дивились люди,-
       гордости в нем нет,
Ведь соседка сына
       бросила сама,
Только говорил
       ребенок им в ответ:
-Пусть и так, но только
       мама мне она.

Годы шли, не стало мамы,
       мальчик возмужал.
Он с отличием учился
       и успешным стал.
Но...решил остаться в школе
       педагог-юнец,
И опять услышал в спину,-
       так и есть" глупец".

И совсем женился глупо,
       девушка глуха,
Чем привел соседей в ступор,-
       партия плоха.
А ведь мог бы взять невесту
       парень по себе,
И красив, и всё на месте,
       вопреки судьбе.

Жили молодые
       в радости, любви,
Завести детишек
       только не могли.
Но однажды снова:
      -Вот какой глупец!
Взял в семью двойняшек,
       горюшко-отец."

Деток нарожала
       двойня старикам,
И любовь, и счастье
       поселились там.

А потом случилось
       горюшко с бедой,-
Пес скулил на льдине,
       спас его седой.
Умным-то известен
       был его конец,-
Умер честь по чести,
       так и есть - "глупец".

Вот ворота Рая,
       лавровый венец.
Ангел вопрошает:
      -Кто ты? - Я глупец.

Это наши люди
       так меня назвали,
Потому, что делал,
       как того не ждали.

Ангел восклицает,
       поклонившись, вновь,
-Знай, что эта глупость
       есть сама Любовь!

   3.08.2015г.
              (идея О. Фокина)


Рецензии