Лесная этика вепсов

Не скажут документов тексты,
Источников сухих примеры,
Как уважали всегда вепсы*
Свои устои древней веры.

Вся мистика их интереса
Одушевлённою была. 
Их опекал «Хозяин леса»,
От них хотел он молока

Или же праздничной  одежды.
Брал символически немного,    
Чтоб ясно стало и невеждам,
Кто защитит от злого рока. 

Его хранили все покой, 
В лесу щадили всех зверей,
Завет с Хозяином такой
У них был ясный: «Не убей!». 

И нам бы стоило сейчас
Лицом к природе оглянуться
Когда искрится хищный глаз,
Чтоб на охоте оттянуться.

г. Ростов-на-Дону, 09.07.2015
____
*Малочисленный этнос, входящий в группу коренных народов Карелии, упоминающийся со времен «Повести временных лет» под именем племени «веси», проживавшего возле селения Белоозеро, ныне г. Белозерск.


Рецензии