Дождливое лето

Там, позади, осталось дождливое лето
И тонны осадка, забытого кем-то на улице,
И там, на коробках, написано: "Масса нетто";
Зачем-то осколки живого опять красуются,
Что одиноко, что они снова одни,
Что незаметно была прОлита капля крови.
Нас засекли горящие городские огни,
И мир, несмотря ни на что, опускает брови.
Там, позади, осталось дождливое лето
И чьи-то мечты о невиданном сладком будущем.
В руках палача дотлевает его сигарета;
Быть может, она нам покажет всё,светом будучи.
Равнины, и горы, и души загубленных ночью...
Сегодня ли только... Нет. И уже не вчера.
Мы чувствуем сны, не увиденные воочию,
В момент, когда сумрак окутал мои вечера.
Там, позади, осталось дождливое лето.
Уснувшие массы, как я, отказались жить.
Вновь на сознание наложено наше вето;
Любой из уснувших не знает,зачем ему быть.
Там, в глубине, играют минорные ноты.
Быть может, когда-нибудь музыка станет тише.
Нам не раздали все наши законные квоты;
Нам только отдали все ливни с оттенком вишни.
Там, вдалеке, виднелись источники света,
Где будет исполнен подписанный нам приговор.
Мы пережили то, что все звали летом,
Чтобы вернуться на всеми потерянный двор.
Там, позади, осталось дождливое лето
И тонны осадка, забытого кем-то на улице,
И там, где есть солнце, забыли все люди заветы;
Зачем-то осколки живого опять красуются:
Что одиноко, что они снова одни,
Что незаметно мы прОлили каплю крови.
Нас засекли горящие городские огни,
Но мир, несмотря ни на что, опускает брови.


Рецензии