здесь нет героев. только мученики

                варламу шаламову -посвящается..



здесь нет героев.только мученики.
бумагой побелели лица.
тревогой пальцы нервно скрючены
как петли на дверях больницы.

им места не было для ордена
кто без вины был виноватым.
всех арестованных без ордера
детей таганок и арбатов.

им не давали в руки грамоты.
заря как выстрелы с авроры
встречала их листом ограненным
за подписью у прокурора.

и жизни их слезами жгучими
тянулись рельсами с вокзала.
и только ивами плакучими
страна их молча провожала.

пусть труд историка-копателя
всю правду судеб их изроет!
о тех кто в землю лёг старательно
не мучеником-
              а героем...


Рецензии