Степной волк

*Было написано под впечатлением книги Германа Гессе "Степной волк".

Лишь волк степной поймет степного волка.
Лишь тот поймет, что у него в душе,
Кто странствовал как он, возможно слишком долго
И нету мочи жизнь ему терпеть уже.

Лишь тот поймет степного волка,
Кто жил в затворничестве, в темноте.
Кто нелюдим был, не болтлив, и только
Кошмары видел по ночам во сне

И нет вещей ему роднее,
Чем книги, алкоголь, табачный дым.
Ничто не вдохновит его сильнее,
Покуда будет оставаться молодым.

В нем нет ни зависти, ни боли, ни страданий.
Живет он также, как и раньше жил.
Но в деле проявить хоть жалкие старания
Все для него одно-нет больше сил.

Любил ли он когда-то безответно?
Кто знает, может раньше и любил.
А может и жениться он хотел, наверно
Про эту сферу жизни он забыл.

Пройдет неделя, месяц, год, десятилетье
Останется таким же, как и был.
Он будет жить в своем заброшенном поместье
Читать, курить и пить, как раньше пил.


Рецензии